ICArabe e Senac promoverão mesa-redonda sobre migração dos povos árabes

Sex, 09/05/2025 - 12:46
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Discussão no dia 16 de maio, no Senac, em São Paulo, terá como palestrantes a Profª Doutora Christina Queiroz, diretora de Comunicação e Imprensa do ICArabe, e o chef Fred Caffarena, especialista em gastronomia mediterrânea oriental. A entrada é franca.


O Instituto da Cultura Árabe (ICArabe) e o Senac promoverão a mesa-redonda "Migração dos Povos Árabes", no dia 16 de maio (sexta-feira), às 19h30, no Centro Universitário Senac - Santo Amaro, em São Paulo. O evento será apresentado no âmbito do projeto de extensão “Povos Migrantes”, coordenado pelo Prof. do Senac Daniel de Souza Assis.


A iniciativa é fruto da recente cooperação estabelecida entre o SENAC e o ICArabe e busca promover uma reflexão sobre as ricas contribuições das ondas migratórias árabes ao Brasil, além de explorar suas heranças culturais por meio da literatura e da gastronomia. A entrada é franca e não é necessário realizar inscrição prévia. 

A discussão tem como convidados a Profª Doutora Christina Queiroz, diretora de Comunicação e Imprensa do ICArabe e pesquisadora da imigração árabe e a literatura, e o chef Fred Caffarena, especialista em gastronomia mediterrânea oriental.

O evento tem apoio do Make Hommus. Not War, Casa Árabe-Câmara de Comércio-Árabe Brasileira, Instituto do Sono e Centro da Língua Árabe.


Sobre os palestrantes:

Christina Queiroz

Doutora em Letras pela Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da Universidade de São Paulo (2017) e mestre em Identidades Culturais pela Universidade de Barcelona (2009). Pesquisadora da Cátedra Edward Said da Universidade Federal de São Paulo. Jornalista e coordenadora audiovisual na revista Pesquisa FAPESP. Com formação interdisciplinar, tem experiência nas áreas de Literatura, Imigração, Identidades Culturais e Jornalismo Científico. Trabalha com pesquisa e roteiro audiovisual.

Fred Caffarena

Formado em Gastronomia, com especialização Mediterrânea Oriental, Fred passou, entre 2013 e 2014, um ano em cozinhas da Turquia. De volta ao Brasil trouxe aprendizados decisivos para sua trajetória. Entre eles, a percepção sobre a complexidade e profundidade do processo de formação das culinárias do Oriente Médio, com culturas alimentares múltiplas em ingredientes e fazeres. Seu currículo também inclui viagens para o Líbano, Marrocos, Emirados Árabes Unidos e Síria. Hoje, Caffarena já é reconhecido, no Brasil, como um dos principais estudiosos e pesquisadores sobre a alimentação no Oriente Médio, é proprietário do restaurante Make Hommus. Not War, localizado na Oscar Freire, Zona Oeste de São Paulo.


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